レシピ

鶏肉と卵の親子そうめん

鶏もも肉と卵を使った簡単レシピです。
とろとろしたやさしい味つゆと手延べそうめんがよく合います。

親子そうめん
調理時間 15分
おすすめシーン

材料(1人分)

手延べそうめん
2束(100g)
1個
鶏もも肉
40g
チンゲン菜
1/2束
水(つゆ用)
300ml
白だし
大さじ2と2/3
薄口醤油
小さじ2
【A】水
小さじ2
【A】片栗粉
大さじ1

作り方

  • 手延べそうめんをたっぷりのお湯(分量外、100gに対して1㍑が目安)で2分ゆでます。
    ゆで上がったら手早くザルに移し、冷水で3~4回水洗いします。
  • 鶏肉、チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。卵はお椀に割り入れ、よくかき混ぜて溶き卵にしておきます。
  • お鍋に水、白だし、薄口醤油を入れ、火にかけます。鶏肉を入れ、火が通るまで煮込みます。
    【A】を混ぜ合わせておきます。
    鶏肉の火が通ったら水で溶いた片栗粉【A】を少しずつ入れ、とろみをつけます。

  • 溶き卵を入れ、かきたまができたら②の手延べそうめん、チンゲン菜を軽く煮込みます。
  • 火を止め、どんぶりに移し完成です。
  • 【ちょっとひと手間】
    最初に鶏肉の皮目に焦げ目をつけると、香ばしさが加わってより一層美味しくなります。

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