会社情報
会社概要
商 号 | 株式会社ヒガシマル | |
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英 訳 名 | HIGASHIMARU CO.,LTD. | |
設 立 | 1979年10月2日 | |
資 本 金 | 6億390万円 | |
売 上 高 | 117億24百万円(2023年3月期連結) | |
役 員 | 代表取締役社長 | 東 勤 |
取締役副会長 | 東 紘一郎 | |
専務取締役 | 松久保 稔 | |
取締役 | 出来 正樹 | |
取締役 | 東 幸佑 | |
取締役 | 平原 彰子 | |
取締役(監査等委員) | 西 達也 | |
取締役(監査等委員) | 木通 昌生 | |
取締役(監査等委員) | 樋󠄀口󠄀 勉 | |
従 業 員 数 | 185名(2023年3月末時点) | |
事 業 内 容 |
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各所在地
本 社 |
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工 場 | 本社工場 |
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鹿児島工場 |
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串木野工場 |
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串木野第2工場 |
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研 究 所 | 臨海研究所 |
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営 業 所 | 東京営業所 |
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大阪営業所 |
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四国営業所 |
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福岡営業所 |
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沖縄営業所 |
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連結子会社
グループ会社 | マリンテック株式会社 |
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コスモ食品株式会社 |
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株式会社向井珍味堂 |
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永屋水産株式会社 |
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奄美クルマエビ株式会社 |
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株式会社なかしま |
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株式会社ヤンバル琉宮水産 |
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プロモーション動画
高付加価値商品を提供することで、
お客様の発展と社会の進化に貢献すること
当社は、「高付加価値商品を提供することで、お客様の発展と社会の進化に貢献すること」をモットーに、「食」の分野で活躍する企業として発展していくことを設立当時からの経営方針としております。
食品事業は「伝統の味を現代に活かす」、水産事業は「地球の水産資源をさらに豊かに」をキーワードに、製造業としての原点であるモノづくりを追求し、「品質第一」、「顧客志向」、「イノベーション」、「持続的経営」を基本として、新商品開発、新市場の開拓を探求創造し、お客様に安心・安全な商品を提供してまいります。
企業理念
- 「生産性効率のアップを図り、全社員の物心両面の幸福追求に取り組む。」
- 「お客様の発展と地域社会の進化に広く貢献し、企業価値の向上を目指す。」
経営姿勢
- ⑴継続的な経営革新で競争優位を確立し、お客様第一主義を徹底する。
- ⑵目的を明確にして、仮説を立てて計画し、実績を元に検証して事業を進める。
- ⑶市場・社会情勢の変化に合わせて方針を決定し、生き残ることを最優先する。
- ⑷お客様に信頼をいただけるように「ヒガシマルブランド」を高め、常に一流を目指す。
社章
当社の社章は、商号の読み「ひ」を描く「食品事業」の麺が、「水産事業」を表す水を受け止めて守ることで、社員の団結を表現し、左右に伸びた線は、未来に向かってたゆみなく前進し発展する当社の姿勢を象徴しています。
これらを収める菱形の各辺は、「社業の発展」、「お客さま第一」、「地域社会への貢献」、「社員の幸福追求」を意味しており、4辺を緩やかに繋ぐことで、当社とお客さま、地域社会、社員の途切れることのない絆を表現しています。
当社は、昭和22年3月、鹿児島県日置市(当時の日置郡)伊集院町におきまして、製粉、製麺及び精米業として創業しました。その後、乾麺及び即席麺を中心とした食品分野へ積極的な進出を図る一方、昭和47年、鹿児島県水産試験場との共同研究でクルマエビ用配合飼料が開発され、養魚用配合飼料の製造業として発展し、昭和54年に株式会社ヒガシマルを設立しました。
昭和22年03月 |
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昭和28年03月 | 「(有)東製粉工場」を設立(乾麺事業参入) | |
昭和41年09月 |
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昭和43年01月 | 会社商号を「(有)ヒガシマル食品工業」に改称 | |
昭和47年03月 | クルマエビ用配合飼料を県水産試験場と共同研究(水産事業参入) | |
昭和51年09月 | 水産養殖用配合飼料工場を建設(旧、日置郡伊集院町徳重) | |
昭和54年10月 | (有)ヒガシマル食品工業の営業の一切を譲り受け、「(株)ヒガシマル」を設立 | |
昭和55年03月 | 九州では初めて「ストレートめんつゆ」を開発・販売(めんつゆ事業参入) | |
昭和56年05月 |
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昭和59年03月 | 鹿児島工場(養殖用配合飼料製造設備)を新設(鹿児島県鹿児島市) | |
昭和59年09月 | 沖縄営業所開設(沖縄県糸満市) | |
昭和60年01月 |
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平成元年10月 | 本社・食品工場を日置市伊集院町猪鹿倉20番地に移転 | |
平成03年10月 | 福岡営業所開設(福岡県小郡市) | |
平成04年05月 | 四国営業所開設(愛媛県宇和島市) | |
平成05年11月 | 臨海研究所新設(鹿児島県いちき串木野市) | |
平成07年11月 | 串木野工場(乾麺製造設備)を新設(鹿児島県いちき串木野市) | |
平成10年03月 | 福岡証券取引所に株式上場 | |
平成13年08月 | (株)小川食品商事を吸収合併し、東京営業所開設(現在、東京都大田区) | |
平成13年12月 | 食品事業「ISO9001」認証取得 | |
平成23年01月 | マリンテック株式会社(愛知県田原市)を連結子会社化 | |
平成24年07月 | コスモ食品株式会社(現在、東京都大田区)を連結子会社化 | |
平成25年07月 | 株式会社向井珍味堂(大阪市平野区)を連結子会社化 | |
平成26年11月 | 永屋水産株式会社(東京都中央区)を連結子会社化 | |
平成27年08月 | 奄美クルマエビ株式会社(鹿児島県奄美市)を連結子会社化 | |
平成28年07月 | 株式会社なかしま(富山県南砺市)を連結子会社化 | |
平成29年11月 | 株式会社ヤンバル琉宮水産(沖縄県国頭郡)を設立(平成31年11月完全連結子会社化) | |
平成30年02月 | 水産事業「ISO9001」認証取得 | |
令和元年05月 | 食品事業「ISO22000」認証取得 | |
令和02年07月 | 水産事業「ISO22000」認証取得 | |
令和04年11月 |
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Contact
お問い合わせ- 株式会社ヒガシマル
(HIGASHIMARU CO.,LTD.) - 〒899-2594 鹿児島県日置市伊集院町猪鹿倉20番地
鹿児島本社
- 管理部TEL:099-273-3859 FAX:099-273-6968
- 飼料営業部TEL:099-273-2538 FAX:099-273-3863
- 食品営業部TEL:099-273-4653 FAX:099-273-3857