レシピ

鹿児島の味、奄美の油うどん

昔ながらの奄美の油うどん、サバ缶を使った簡単メニューです。一度は食べてみて!

奄美風油うどん
調理時間 15分
おすすめシーン

材料(1人分)

うどん(乾麺)
100g
味付さば缶
1缶
ごま油
大さじ1
小ねぎ
お好みで

作り方

  • 鍋にたっぷりの水(分量外:100gに対して約1リットル)を沸騰させ、うどん(乾麺)を茹でます。
    ※茹で時間は袋の表示を参考にしてください。
  • 茹で上がったらざるにあげ、冷水で手早く水洗いします。
  • 鍋にごま油、水を切ったうどんを入れ、火をつけ温めます。
    軽く混ぜ合わせると油によって麺がくっつかなくなります。
  • 温まったら、味付きのさば缶を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  • 火を止め、④をお皿に盛り付け、お好みでねぎをかければ完成です。

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