レシピ
鹿児島の味、奄美の油うどん
昔ながらの奄美の油うどん、サバ缶を使った簡単メニューです。一度は食べてみて!
調理時間 | 15分 |
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おすすめシーン | 夏 |
材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 100g
- 味付さば缶
- 1缶
- ごま油
- 大さじ1
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
- 鍋にたっぷりの水(分量外:100gに対して約1リットル)を沸騰させ、うどん(乾麺)を茹でます。
※茹で時間は袋の表示を参考にしてください。 - 茹で上がったらざるにあげ、冷水で手早く水洗いします。
- 鍋にごま油、水を切ったうどんを入れ、火をつけ温めます。
軽く混ぜ合わせると油によって麺がくっつかなくなります。 - 温まったら、味付きのさば缶を入れ、軽く混ぜ合わせます。
- 火を止め、④をお皿に盛り付け、お好みでねぎをかければ完成です。
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