レシピ

生姜たっぷりきのこそば

生姜ときのこをつかって、いつものそばを簡単アレンジ!

生姜たっぷりきのこ蕎麦
調理時間 15分
おすすめシーン

材料(1人分)

そば(乾麺)
90~100g
<A>きのこ(しめじや舞茸など)
70g
<A>生姜
8g
<B>めんつゆ(ストレート)
200ml
<B>水
200ml
刻みネギ
お好みで
七味唐辛子
お好みで

作り方

  • 深鍋にたっぷり水(100gあたり分量外1ℓが目安)を入れて火にかけます。沸騰した鍋に、そばを入れ5分茹でます。
  • きのこ(しめじや舞茸など)は石づきを切り、食べやすい大きさに割いておきます。
    生姜は皮をむき、千切りに。<A>
  • 茹でたそばを冷水で洗い、お椀に盛ります。
  • お鍋に<B>を入れて火にかけ、温まったら<A>を入れます。
  • <A>のきのこに火が通ったら、仕上げに七味唐辛子、刻みネギをお好みで盛りつけて完成です。

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