レシピ

鯛茶漬け風そば

鯛のお刺身をつかっていつものそばを簡単アレンジ!
わさびが効いた大人向けのレシピです。

鯛茶漬けそば
調理時間 15分
おすすめシーン

材料(1人分)

そば(乾麺)
90~100g
<A>お刺身(鯛)
80g
<A>すり胡麻
大さじ1
<A>わさび
小さじ1/2
<A>めんつゆ(ストレート)
小さじ1
<B>水
200ml
<B>めんつゆ(ストレート)
200ml
大葉
<お好みで>
七味唐辛子
<お好みで>
天かす
<お好みで>
ネギ
<お好みで>

作り方

  • 深鍋にたっぷり水(100gあたり分量外1ℓくらい)を入れて火にかけます。沸騰した鍋に、そばを入れ5分茹でます。
  • <A>をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  • 茹でたそばを冷水で洗い、お椀に盛り、<A>をのせます。
  • お鍋に<B>を入れて火にかけ、温まったら③にかけます。
  • 仕上げに刻みのり、ちぎった大葉、七味唐辛子、刻んだネギ、天かすをお好みで盛りつけ完成です。

Contact

お問い合わせ
本社営業課(鹿児島)
  • 〒899-2594 
    鹿児島県日置市伊集院町猪鹿倉20番地
  • TEL 099-273-4653 FAX 099-273-3857
福岡営業所
  • 〒816-0921 
    福岡県大野城市仲畑2-8-12シャトーポルターダ104号室
  • TEL 092-502-4255 FAX 092-502-4266
  • ※福岡営業所が不在の際は、本社営業課へ転送されます。
大阪営業所
  • 〒573-0027 
    大阪府枚方市大垣内町3-3-16クラウンマンション203号
  • TEL 072-861-5210 FAX 072-861-5211
  • ※大阪営業所が不在の際は、本社営業課へ転送されます。
東京営業所
  • 〒143-0016 
    東京都大田区大森北2-4-18大森ビル8階
  • TEL 03-6404-2166 FAX 03-6404-2167
  • ※東京営業所が不在の際は、本社営業課へ転送されます。
品質に関するお問い合わせ先
(品質管理課)
  • 〒899-2594 
    鹿児島県日置市伊集院町猪鹿倉20番地
  • TEL 099-273-4579 FAX 099-273-3857
  • 【受付時間】8:00~17:00(土・日・祝日を除く)