レシピ

鮭ときのこのパリパリ温サラダ

秋の旬食材、鮭ときのこをつかって、とろ~りあんかけのパリパリ温サラダを作ってみました。

秋鮭のホットサラダ調理例
調理時間 10分
おすすめシーン

材料(1人分)

揚げ麺
50g
秋鮭(無塩でも有塩でも可)
1切れ
しめじ
20g
エリンギ
1本
サラダ油
小さじ2
小ねぎ
お好みで
<A>皿うどんあんかけスープ
1食
<A>水
150cc

作り方

  • 鮭は骨を取り、食べやすい大きさに切ります。苦手な方は皮も取り除いておきます。
    (無塩の鮭の場合は塩(分量外)を軽くふりかけておきます。)
  • きのこ類は石づきを切り、しめじは小房にわけます。エリンギは短冊切りにします。
    フライパンを熱し、サラダ油を入れます
  • 温まったら鮭を入れ両面焼けたら、しめじ、エリンギを入れ炒めます。火が通ったら、火を止めます。
  • お皿に皿うどんの麺を盛り付け、その上に③を盛り付けます
  • Aを溶いたら空になったフライパンに流しいれ、火をつけてとろみをつけます。
  • 火を止め、お皿に盛り付けておいた具材に、⑤の餡をかければ完成です。お好みで小葱をかけてお召し上がりください。

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