レシピ

かつおの角煮入り!かつおラーメン

鹿児島・枕崎産かつお節を使用した透明感のあるスープとノンフライの棒状ラーメンを合わせました。トッピングには「ヒガシフーズめんつゆカツオ」とかつおの刺身を使って、カンタンお手軽なかつおの角煮を作りました。

調理時間 15分
おすすめシーン 通年

材料(1人分)

めん(棒状ラーメン)
1束
液体スープ
1食
450ml
かつお刺身
約30g(2~3切れ)
ヒガシフーズめんつゆカツオ500ml
約50ml
※白髪ネギ
お好みで
※ゆでたチンゲン菜
お好みで
※ゆで卵
1/2個

作り方

  • 小鍋にヒガシフーズめんつゆカツオ(他のストレートめんつゆでも可)を入れ、火をつけます。(弱火)
    めんつゆの水分が1/3になるまで煮詰めます。
  • ①にかつおの刺身を入れ、火が通ったら火を消します。
    焦げ付かないように様子を見てください。
  • 別のお鍋に450mlの水を沸騰させて、めんをさばいて入れ、2分半ゆでてください。
  • めんがゆであがったら火を止め、液体スープを入れて軽くかき混ぜます。
  • どんぶりに盛り、②のかつおの角煮をトッピングして完成です。
  • ※お好みに合わせてゆで卵、白髪ネギ、ゆでたチンゲン菜をトッピングするとよりおいしく召し上がれます。

Contact

お問い合わせ
本社営業課(鹿児島)
  • 〒899-2594 
    鹿児島県日置市伊集院町猪鹿倉20番地
  • TEL 099-273-4653 FAX 099-273-3857
福岡営業所
  • 〒816-0921 
    福岡県大野城市仲畑2-8-12シャトーポルターダ104号室
  • TEL 092-502-4255 FAX 092-502-4266
  • ※福岡営業所が不在の際は、本社営業課へ転送されます。
大阪営業所
  • 〒573-0027 
    大阪府枚方市大垣内町3-3-16クラウンマンション203号
  • TEL 072-861-5210 FAX 072-861-5211
  • ※大阪営業所が不在の際は、本社営業課へ転送されます。
東京営業所
  • 〒143-0016 
    東京都大田区大森北2-4-18大森ビル8階
  • TEL 03-6404-2166 FAX 03-6404-2167
  • ※東京営業所が不在の際は、本社営業課へ転送されます。
品質に関するお問い合わせ先
(品質管理課)
  • 〒899-2594 
    鹿児島県日置市伊集院町猪鹿倉20番地
  • TEL 099-273-4579 FAX 099-273-3857
  • 【受付時間】8:00~17:00(土・日・祝日を除く)