レシピ
かつおの角煮入り!かつおラーメン
鹿児島・枕崎産かつお節を使用した透明感のあるスープとノンフライの棒状ラーメンを合わせました。トッピングには「ヒガシフーズめんつゆカツオ」とかつおの刺身を使って、カンタンお手軽なかつおの角煮を作りました。
調理時間 | 15分 |
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おすすめシーン | 通年 |
材料(1人分)
- めん(棒状ラーメン)
- 1束
- 液体スープ
- 1食
- 水
- 450ml
- かつお刺身
- 約30g(2~3切れ)
- ヒガシフーズめんつゆカツオ500ml
- 約50ml
- ※白髪ネギ
- お好みで
- ※ゆでたチンゲン菜
- お好みで
- ※ゆで卵
- 1/2個
作り方
- 小鍋にヒガシフーズめんつゆカツオ(他のストレートめんつゆでも可)を入れ、火をつけます。(弱火)
めんつゆの水分が1/3になるまで煮詰めます。 - ①にかつおの刺身を入れ、火が通ったら火を消します。
焦げ付かないように様子を見てください。 - 別のお鍋に450mlの水を沸騰させて、めんをさばいて入れ、2分半ゆでてください。
- めんがゆであがったら火を止め、液体スープを入れて軽くかき混ぜます。
- どんぶりに盛り、②のかつおの角煮をトッピングして完成です。
- ※お好みに合わせてゆで卵、白髪ネギ、ゆでたチンゲン菜をトッピングするとよりおいしく召し上がれます。
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